Resep Kare Kepiting - Pada musim hujan seperti sekarang ini, begitu pas bila kita memakan suatu yang panas serta berkuah. Kesempatan ini pilihan saya jatuh pada resep kare lezat yang dapat disantap semua bagian keluarga. Bahan utama yang akan dipakai ialah kepiting – resep kare kepiting.
Seperti yang kita ketahui, kepiting ialah salah satunya makanan laut yang begitu gampang didapati di pasar tradisionil ataupun swalayan. Akan tetapi kita mesti pandai-pandai untuk pilih kepiting yang berkualitas baik. Pertama kali pilih kepiting yang masih tetap fresh berarti baru saja mati semakin lebih baik lagi bila dapat memperoleh kepiting yang masih tetap hidup. Yakinkan cangkang kepiting masih tetap keras, bila cangkang telah lembek bermakna kurang fresh. Lalu periksalah semua sisi bagian tubuhnya apa masih tetap komplet, dan jari-jari serta capit belumlah patah. Janganlah lupa untuk pilih kepiting yang memiliki ukuran besar atau gemuk. Angkatlah kepiting, bila berasa berat, karena itu daging kepiting itu cukuplah banyak.
Resep Kare Kepiting
- Waktu persiapan
- 60 minit
- Waktu memasak
- 30 minit
- Waktu total
- 1 jam 30 minit
Penulis: Selvi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
- 2 buah kepiting ukuran sedang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 750 ml santan
- 2 sdm minyak sayur
- !Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- ¼ sdt jintan
- ½ cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- ½ cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
Cara membuat
- Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
- Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
- Tuangi santan, didihkan.
- Masukkan kepiting. Rebus hingga matang, dengan menggunakan api sedang.
- Angkat, sajikan hangat.