Resep Rajungan Asam Pedas - Rajungan adalah hewan laut yang masih tetap jarang diternakan sebab umumnya rajungan cuma bisa hidup liar di laut, tidak seperti kepiting yang bisa diternakan. Ole karenanya harga rajungan dapat tambah mahal. Perasaan rajunganpun lebih manis, lebih empuk serta lebih gurih dari kepiting biasa.
Buat beberapa pengagum makanan laut tidak ada kelirunya untuk coba resep rajungan asam pedas ini. Siapa tahu olahan rajungan ini dapat jadi daftar makanan laut favorite buat anda serta keluarga. Rajungan sangat cocok di proses dengan saus asam pedas, sebab perasaan asam pedas begitu pas untuk umumnya masakan laut. Ditambah lagi untuk hewan laut yang mempunyai perasaan manis seperti rajungan ini.
Resep Rajungan Asam Pedas
- Waktu persiapan
- 25 minit
- Waktu memasak
- 30 minit
- Waktu total
- 55 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 3 porsi
Bahan-bahan
- 3 buah (600 gram) rajungan/kepiting
- 1 buah bawang Bombay potong panjang
- 2 cm jahe, parut
- 2 sdm cabai giling
- 3 buah cabai kering, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm garam
- ¾ sdt merica bubuk
- 1000 ml air
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 sdm angciu
- 4 sdt air jeruk lemon
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat
- Rebus rajungan dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 sdm garam. Sampai matang. Potong tiap rajungan jadi 2 bagian.
- Tumis bawang Bombay, jahe, cabai giling dan cabai kering sampai harum.
- Masukan tomat, aduk sampai layu.
- Masukan rajungan, garam, merica dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.Menjelang diangkat, masukan daun bawang, angciu dan jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.